零星的 发表于 2022-3-19 16:20:19

困境之中,唯有自救,方能解脱

有时候不得不感叹一句时间过得可真快,从毕业后到现在也马上要十年了,这十年如白驹过隙般流逝着。总觉得自己跟以前也没什么不同,直到前段时间偶然从之前读书的学校路过,忽然间就想到了曾经:那个还在读书的自己。
还记得上学的时候总是将马尾高高扎起,很希望走起路来能够一甩一甩的,就像现在的小朋友一样,天真烂漫,无忧无虑,开心时大笑,难过时大哭,但是发泄过后朋友的一个拥抱,父母的一句关心,餐桌上的几个可口的饭菜,都会让那负面的情绪烟消云散。不知从什么时候起,学会了伪装,习惯戴上面具生活:开心时也会悲伤,难过时也会大笑。就像是被面具支配了似的,无法表露真实的情感,或许只有在自己最亲近的人面前才会找到儿时那一丝丝的顺心吧。看看自己曾经待过的学校是那样的熟悉又陌生:学校依旧是红瓦白墙,两旁依旧是鳞次栉比的小商店,周围也依旧是那每到放学时车水马龙的小街道;但学校的门牌也变得更气派了,孩子们的校服也由记忆里的蓝白色变成了更青春活力的绿白色,小卖部里的老板也变成了其他人,门口不再有当年我最喜欢吃的煎灌掌了,周围也建起了高楼大厦,学校显得是那样的渺小却不失庄严。每当看着家乡的这些变化,总是会想起年少时对未来的自己说过的话,等我毕业后我要回到母校见见老师和同学,也见见我们的小学弟学妹们。一晃十年了,曾经的同学也都各奔东西,在自己的岗位上发光发热;曾经的挚友也为人父母,经营着自己的小家庭;当年教过我的老师也退休在家帮忙带孙子。
可唯有我自己,像是被魔法控制了似的,无法前进。当初非常单纯的人,哪曾想十年后也变得像在江湖里沉浮许久的老油条一样;曾经平平无奇的人,如今也大有成就;曾经不太幸福的人,如今脸上也时刻展露着幸福的表情。我如今也梳着高马尾,踩着不算太轻快的步伐,可高马尾再也不能像以前一样一甩一甩的了,是因为我戴上了那个面具吗?还是因为我并没有像其他人一样心怀阳光……
或许就像那句话说的吧,“人生实苦,唯有自救,自醒,方能通透洒脱。”

杨柯 发表于 2022-3-19 16:24:47

佛说:“一切众生悉有佛性”后面还有一句话是只因妄想执着而不能证得。所以年轻人,要保持一颗平常心,做好该做的,不要过于执着

港生巷 发表于 2022-3-21 14:48:40

看到楼主的分享,我也想起了曾经还在读书的自己,那段时光真的是美好又短暂, 不过现在的日子只要用心去经营,我觉得也是很温馨~

夏水襄陵 发表于 2022-5-7 16:12:59

不得不感叹时间过得好快,一晃眼,我的外甥也要进入大学了,看着外甥有时候就会莫名其妙想到学生时代的自己,那会儿还是个帅小伙呢!哈哈

Andy_Dun 发表于 2022-8-13 15:39:03

h1{font-family:楷体}年少不知书中黄金屋,中老年来后悔曾当初
页: [1]
查看完整版本: 困境之中,唯有自救,方能解脱